TANYA JAWAB SEPUTAR JURUSAN TKJ

Mengapa saya harus memilih TKJ?

• Saat ini teknologi informasi semakin berkembang dan dibutuhkan di hampir semua bidang industri.
  • Dengan meningkatnya kesadaran pihak industri akan pentingnya teknologi informasi, maka semakin banyak perusahaan yang menerapkan teknologi informasi di perusahaannya. Hal tersebut tentu berbanding lurus dengan kebutuhan tenaga kerja di bidang teknologi informasi.
  • Indonesia saat ini sedang krisis tenaga IT karena selisih antara kebutuhan dan permintaan tenaga ahli teknologi, informasi di Indonesia sangat signifikan. (sumber: industri.bisnis.com)
  • Indonesia diprediksi akan membutuhkan sekitar 6 juta orang tenaga IT dalam dunia kerja untuk menghadapi ASEAN Economic Community atau pasar bebas ASEAN. (Sumber: tribunnews.com)

Apa saja keunggulan TKJ SMKN 1 Praya?

• TKJ SMKN 1 Praya mengangkat tema Information Technology for Tourism dimana pengembangan kepariwisataan tidak akan pernah lepas dari peran teknologi informasi baik itu untuk promosi pariwisata, reservasi online, instalasi jaringan internet di perhotelan, dsb. Kami memadukan keduanya dalam pembelajaran agar siswa tidak hanya memahami teknologi informasi tetapi juga dapat memanfaatkannya untuk kepariwisataan.
  • TKJ SMKN 1 Praya mengedepankan Technopreneurship untuk menumbuh-kembangkan jiwa kewirausahaan siswa khususnya di bidang IT.
  • TKJ SMKN 1 Praya telah ditunjuk oleh Kementerian Pendidikan sebagai Pusat Belajar bagi guru TKJ di Pulau Lombok dalam program Sertifikasi Pendidik dan Keahlian Guru TKJ.
  • Sebagian besar guru TKJ telah memiliki sertifikat profesi dari Lembaga Sertifikasi Profesi Telematika Indonesia, Sertifikasi Oracle dalam bidang pemrograman Java, dsb.

Keahlian apa saja yang akan saya dapatkan?

1. Teknisi Jaringan
– Merancang jaringan komputer dan internet di hotel, kantor, sekolah, dll.
– Membangun jaringan komputer dan internet di hotel, kantor, sekolah, dll.
– Menguji jaringan komputer dan internet di hotel, kantor, sekolah, dll.
– Memelihara jaringan komputer dan internet di hotel, kantor, sekolah, dll.

2. Teknisi Komputer
– Merakit komputer dan laptop.
– Memperbaiki kerusakan komputer dan laptop.

3. Pemrograman
– Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java.

4. Desain Grafis
– Pembuatan animasi 2D.

5. Kewirausahaan
– Mengembangkan produk kreatif dalam bidang IT yang bernilai jual.

Bisakah setelah lulus saya melanjutkan ke jenjang kuliah?
Tentu sangat bisa. Banyak alumni TKJ SMKN 1 Praya yang melanjutkan ke jentang perkuliahan baik di kampus negeri maupun swasta.

[table “3” not found /]