• SMK NEGERI 1 PRAYA
  • KOMPAK (Kompeten Kompetitif Kerja)

’’Mitos, Fakta, dan Keunikan Makam Wali Nyato’ Dalam Membangkitkan Islam di Tanah Sasak’’

’’Mitos, Fakta, dan Keunikan Makam Wali Nyato’ Dalam Membangkitkan Islam di Tanah Sasak’’

        Makam Wali Nyato’ merupakan sebuah makam dari seorang waliyullah dan menjadi pemuka Agama  yang berasal dari tanah arab menurut bapak Lalu Ginsir selaku Pemangku makam.

Makam ini terletak di desa Rembitan, Lombok Tengah, NTB.  Nyato’ memiliki makna yaitu Nyata, dimaknai oleh masyarakat sekitar bahwa telah benar adanya seorang waliyullah yang dimakamkan di sini.

Belum ada yang tahu jelas mengenai nama asli dari waliyullah yang di maksud.

 "Ada seorang waliyullah yang telah menyebarkan paham agama Islam pada masa lalu di desa ini (Rembitan, red)" ucapnya lagi.

Dari hasil pembahasan kami Bersama pemangku makam Nyato’ yaitu bapak Lalu Ginsir menyebutkan bahwa asal mula munculnya waliyullah di desa rembitan ketika seseorang yang berwujud bocah berusia kurang lebih 9 tahun muncul tiba-tiba di tengah Masyarakat. Konon katanya beliau tumbuh di kalangan masyarakat setempat dan mulai mendakwahkan Islam, merubah adat istiadat kebiasaan masyarakat yang pada dasarnya memiliki paham Animisme dan Dinamisme dari saat beliau beranjak dewasa hingga beliau wafat.

Pada saat beliau wafat, beliau berpesan agar dimakamkan di puncak sebuah bukit di desa Rembitan yang kemudian makam tersebut dinamakan Makam Wali Nyato’.  Selain itu, ada beberapa sahabat beliau juga yang dimakamkan di sana, sehingga makam Wali Nyato’ terbagi menjadi dua area yaitu, area utama (makam Wali Nyato’) dan area luar makam utama (makam para sahabat).

       Adapun  para peziarah hanya boleh berziarah pada hari Rabu, hal ini dikarenakan kepercayaan warga setempat. Diceritakan pada masa hidupnya Wali Nyatoq hanya menerima orang yang datang menemuinya pada hari  Rabu,sehingga ditetapkanlah hari Rabu sebagai  waktu dilaksanakannya ziarah.

 

Pada saat melakukan ritual ziarah, para peziarah harus melakukan bebarapa  ritual,diantaranya;

  1. Memakai pakaian sopan sesuai anjuran agama Islam
  2. Berwudhu
  3. Melepas alas kaki sebelum memasuki area makam
  4. Menundukkan kepala saat memasuki pintu makam
  5. Tidak boleh melakukan keributan saat berdoa.
  6. Melempar uang ke dalam makam (bagi peziarah yang mau), tidak ada tujuan apa apa melainkan bentuk sedekah kepada pengelola makam agar kelestarian makam tetap terjaga.
  7. Membasuh muka di depan makam dengan air setelah melakukan ritual sebelumnya.

Tidak ada tradisi lain selain berziarah dan bertawassul di sana.

Setelah melakukan ritual ziarah, biasanya para peziarah makan bersama atau begibung dengan rombongan masing- masing, hal ini dilakukan karena sudah menjadi tradisi dan dipercaya bahwa roh dari Wali Nyato’ ikut berkumpul bersama mereka.

         Adapun beberapa peninggalan – peninggalan Wali Nyato’ diantaranya:

  1. Gedeng Lauk dan Gedeng Daye

Gedeng Lauk (untuk peziarah perempuan)  dan Gedeng Daye (untuk peziarah laki-laki) ini seperti sebuah bangunan beratapkan ilalang yang mana bangunan ini sebagai tempat singgah para peziarah.

  1. Al- Qur’an
  2. Kelotok

Kelotok merupakan sebuah benda berbentuk lonceng yang mirip seperti kalung sapi. Biasanya, Kelotok ini dijadikan sebagai obat untuk anak-anak yang dari kecil belum bisa berbicara atau berjalan. Caranya adalah dengan meminum air dari hasil pembersihan Kelotok dan ritual ini dilakukan pada bulan Maulid sekaligus waktu pembersihan semua peninggalan Wali Nyato’

  1. Masjid Kuno Rembitan

Masjid Kuno Rembitan ini merupakan kediaman Wali Nyato’ semasa beliau hidup dan saat ini dijadikan sebagai tempat penyimpanan benda-benda peninggalan beliau.

 

Team mading saka 16/12/20

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
KEREN!! SISWA BAYAR BPP, WALI MURID LANGSUNG DAPAT KONFIRMASI

Kamis, 02 Juni 2022 Oleh : Hari Ar-Rasyid   Praya - Tim IT SMKN 1 PRAYA yang di ketuai oleh Kuswoyo telah mengembangkan sistem informasi berbasis WA Gateway untuk membangun komu

01/06/2022 22:38 - Oleh Adminweb - Dilihat 194 kali
NULIS BERITA ASIK, ALA ABU MACEL

NULIS BERITA ASIK ALA ABU MACEL   Selasa, 31 Mei 2022 Oleh : Hari Ar-Rasyid   Praya- Fairuz Abadi memberikan bimbingan teknis penulisan berita kepada siswa dan guru penda

31/05/2022 16:55 - Oleh Adminweb - Dilihat 117 kali
AKHIRNYA!! YANG DI NANTI-NANTI, JADWAL PENERIMAAN SISWA BARU (PPDB) TAHUN 2022 PROV. NTB RESMI DI RILIS

Pemerintah Prov. NTB melalui dinas pendidikan dan kebudayaan merilis sebuah edaran yang berisi tentang pendataan Pra PPDB 2022. Dalam edaran tersebut, telah mengatur tentang jadwal pela

20/05/2022 23:39 - Oleh Adminweb - Dilihat 6744 kali
PENGUMUMAN VAKSINASI DOSIS KE-2 BAGI WARGA SMKN 1 PRAYA

Assalamualaikum wr wb kakak-kakak siswa/i dan keluarga besar SMKN 1 PRAYA sekalian. pengumuman pelaksanaan vaksinasi kedua di sekolah kita lho, dan akan dilaksanakan Hari : SABTU, 30 OK

29/10/2021 22:26 - Oleh Adminweb - Dilihat 308 kali
Info Pengumuman PPDB SMKN 1 Praya T.P. 2021/2022

Assalamu’alaikum Wr.wb di umumkan kepada adik-adik calon peserta didik baru SMKN 1 praya Tahun 2021/2022 Untuk pengumuman secara Online bisa di akses melalui link Berikut : http:/

06/07/2021 20:18 - Oleh Adminweb - Dilihat 1211 kali
DOKUMENTASI PENYERAHAN PENGGHARGAAN KEPADA SISWA SISWI BERPRESTASI 2021

          

26/06/2021 11:42 - Oleh Adminweb - Dilihat 626 kali
PENITIPAN BERKAS PENDAFTARAN CALON SISWA BARU SMKN 1 PRAYA 2021/2022

SMKN 1 PRAYA - Senin, 17 Mei 2021, Penitipan berkas pendaftaran calon siswa baru SMKN 1 Praya sudah mulai dibuka, penitipan berkas dapat melalui Satuan tugas penitipan berkas di ru

16/05/2021 23:00 - Oleh Adminweb - Dilihat 1973 kali
IMPLEMENTASI MAKNA SUMPAH PEMUDA DI ERA MILENIAL

Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan Sumpah Pemuda?? Sumpah Pemuda merupakan suatu pengakuan dari pemuda - pemudi Indonesia yang mengikrarkan satu tanah air, satu bangsa, dan satu ba

28/10/2020 14:08 - Oleh Adminweb - Dilihat 6248 kali
GENERASI MILENIAL HARUS PAHAMI KONSTITUSI NEGARA

Ma’ruf Cahyono mengatakan, generasi muda perlu memahami konstitusi negara dengan baik. Pasalnya, mereka nantinya yang akan menjadi pemimpin bangsa di masa mendatang. “Genera

20/08/2020 22:05 - Oleh Adminweb - Dilihat 1521 kali
Merdeka..!!! Bersama Lawan Virus Untuk Kemajuan Indonesia

Di peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 75 saat ini, kita masih dihadapkan pada upaya penanganan dan penanggulangan paparan Covid-19, berbagai aturan dan kebijakan terus dil

18/08/2020 01:42 - Oleh Adminweb - Dilihat 812 kali
Kejaksaan..?? Apa itu..???

Kejaksaan merupakan lembaga pemerintah yang melaksanakan kekuasaan negara di bidang penuntutan serta kewenangan lain berdasarkan undang-undang .Kejaksaan merupakan lembaga pemerintah ya

22/07/2020 16:06 - Oleh Adminweb - Dilihat 823 kali
SUDAH MULAI.!! MPLS SMKN 1 Praya (Perhatikan Syarat dan ketentuannya)

Haiii sobat Sakasatya gimana nih kabarnya..? Bagi kalian siswa baru udah pada siap untuk MPLS? Siap ga siap kalian harus tetap siap dong ya, dan tentunya harus semangat. kali ini mimin

19/07/2020 21:05 - Oleh Adminweb - Dilihat 912 kali
ASIK!! DAPAT KARTU GRATIS

19/07/2020 - Pemerintah provinsi NTB melalui surat edaran terbarunya terkait masa transisi untuk menyambut New Normal dalam dunia pendidikan khususnya di lingkungan sekolah. Pengunduran

19/07/2020 19:02 - Oleh Adminweb - Dilihat 2750 kali
PENTING!! Info Daftar Ulang & Beasiswa Jurusan di SMKN 1 Praya

Apa kabar teman-teman Siswa Baru SMKN 1 PRAYA?? waah, Semoga sehat semua yaa.. Tahap pendaftaran peserta didik baru telah berakhir pada bulan Juni lalu dan pengumuman penerimaan pada se

03/07/2020 21:37 - Oleh Adminweb - Dilihat 2078 kali
BHAYANGKARA DAN KONDISI SAAT INI

01/07/2020. Bhayangkara merupakan pasukan elit pada zaman kerajaan Majapahit, yang digunakan sebagai alat pertahanan dan invasi kerajaan. Pasukan Bhayangkara memiliki pengaruh besar bag

01/07/2020 15:12 - Oleh Adminweb - Dilihat 686 kali
Pembagian Raport SMKN 1 Praya..???

29/06/2020 - Ujian Akhir Semester (UAS) SMKN 1 PRAYA telah usai. Kini saatnya menunggu penilaian akhir dibagikan untuk seluruh siswa. Pengumuman kenaikan kelas dan pembagian Raport yang

29/06/2020 15:36 - Oleh Adminweb - Dilihat 2302 kali
Keluarga kecil yang sehat dan sejahtera (HARGANAS 2020)

Hari Keluarga Berencana Nasional atau biasa disingkat dengan istilah HARGANAS yang diperingati setiap tanggal 29 Juni merupakan awal permulaan kebangkitan dari kesadaran masyarakat akan

29/06/2020 14:21 - Oleh Adminweb - Dilihat 493 kali
UPDATE PPDB 2020 !! SMKN 1 Praya ( Pengumuman Penerimaan siswa baru SMK )

Pengumuman penerimaan di suatu instansi tentunya menjadi suatu momen yang sangat di nanti-nanti oleh semua orang, terlebih instansi tersebut menjadi idaman sejak lama. Nah, dalam kesemp

29/06/2020 02:30 - Oleh Adminweb - Dilihat 2851 kali
New Normal di SMK, Siapkah..??

SMKN 1 Praya – Rapat Evaluasi pembelajaran dari rumah, persiapan tahun ajaran baru, dan persiapan New Normal untuk tingkat SMA, SMK, SLB se-Lombok Tengah yang di laksanakan di aul

22/06/2020 11:58 - Oleh Adminweb - Dilihat 539 kali
ULANG TAHUN PAK PRESIDEN

SMKN 1 Praya, 21/06/2020, Ir. H. Joko Widodo atau yang lebih akrab kita kenal dengan Jokowi merupakan pria kelahiran Surakarta, Jawa Tengah, 21 Juni 1961. Menjabat sebagai Presiden ke-7

21/06/2020 09:28 - Oleh Adminweb - Dilihat 816 kali
KRIDA PERTANIA..??

Hari Krida Pertanian adalah hari besar bagi pertanian yang diadakan setahun sekali di Indonesia setiap tanggal 21 Juni. Hari tersebut diperingati oleh tokoh-tokoh pertanian, peternakan,

21/06/2020 08:59 - Oleh Adminweb - Dilihat 611 kali
WAJIB BACA..!!! BAGI CPDB SMKN 1 PRAYA PEMILIH JURUSAN TKJ DAN MULTIMEDIA

SMKN 1 Praya — 19 Juni 2020, Pelaksanaan PPDB SMKN 1 Praya di tahun ini sangatlah berbeda dengan tahun lalu. Perbedaan ini terjadi akibat adanya sebuah wabah virus yang sangat mem

19/06/2020 15:02 - Oleh Adminweb - Dilihat 371 kali
DIBUKA..!! PENITIPAN BERKAS PPDB 2020 BAGI CALON PESERTA DIDIK BARU SMKN 1 PRAYA

SMKN 1 PRAYA - Kamis, 11 Juni 2020, Penitipan berkas bagi calon peserta didik baru SMKN 1 Praya sudah mulai dibuka mulai hari ini, penitipan berkas dapat melalui panitia atau stand yang

11/06/2020 09:53 - Oleh Adminweb - Dilihat 1161 kali
PERKEMBANGAN LAUT KITA..??

Hari Laut Sedunia atau World Ocean Day diperingati setiap tahun pada tanggal 8 Juni. Sejak pengajuan pertama pada tahun 1992 dari pemerintah Kanada pada sebuah Earth Summit di Rio de Ja

08/06/2020 23:11 - Oleh Adminweb - Dilihat 598 kali
CATAT TANGGALNYA ..!! PPDB SMKN 1 PRAYA RESMI DI BUKA

Sabtu, 06/06/2020 Penerimaan siswa Baru di lingkungan SMKN 1 Praya resmi di buka setelah DIKBUD Provinsi NTB merilis Juknis PPDB 2020 yang sebelumya merupakan Draft  Download

06/06/2020 10:18 - Oleh Adminweb - Dilihat 1691 kali